標題: 交響詩《北大荒》(原創)
hakesen





UID 148993
精華 0
積分 154
帖子 6
音樂魅力 132 點
現金 16 音樂幣
閱讀權限
注冊 2015-5-1
狀態 離線
發表于 2019-6-11 08:23  資料  個人空間  短消息  加為好友 
交響詩《北大荒》(原創)

交響詩
北 大 荒
第一樂章 遠古的追憶;
第二樂章 大開發;
第三樂章 富饒美麗的三江大地;
第四樂章 大荒的夢想。
第一樂章《遠古的追憶》
這是遠古時期尚未被人類開發的北大荒中,混雜眾生的生命體與大自然共存的歷史痕跡的描寫:
樂曲一開始,由弦樂低音部與木管低音部的相互交織與襯托,引出深沉的、古老的北大荒主題旋律,緊接著以聲部的疊加、音域的拓展描寫出北大荒寬廣無比的壯觀景象;隨著銅管聲部引入高亢、嘹亮的音調,奏出北大荒驕橫于世的高傲形象;接著引出由英國管、短笛、雙簧管、單簧管相繼奏出的柔美的田野風格旋律,描寫出北大荒春意盎然、令人神往的田野景色;下面出現的管樂低聲部渾厚的和弦+大鑼深沉鳴響,告訴人們這是一段古老的故事;一小段色彩性打擊樂的短暫出現,仿佛模仿著各種昆蟲的鳴叫聲;然后是以弦樂群、鋼片琴、鐘琴由少至多、由弱到強的音型襯托下木、銅管逐漸進入,表現出眾多生命體以不同的方式活躍在自然界中的萬般姿態,直至銅管群的強奏達到高潮之后,立即轉入定音鼓固定音型的重復出現,提示著大自然的脈搏在劇烈的跳動,其漸弱是聲音的漸漸遠去;接著在弦樂群中,以中、低聲部的震音及泛音的襯托下逐漸引出高音部的優美、甜蜜、縱橫交錯的多聲部對位,經木管聲部的連接句后以弦樂+木、銅管的小高潮中結束此段旋律。此段旋律描寫出各種生命體之間和睦相處、相依為命的和諧景象;接著是弦樂整體密集的顫音組成的音束,奏出一種令人不安的情緒,隨后音樂轉入了一段令人恐懼的自然界中各種生命體之間的大誅殺… …,實際上這也是大自然中保持生態平衡的一個必不可少的過程;接著是打擊樂群的一陣巨響,提示著暴風驟雨即將來臨,描寫著北大荒有時也遭遇大自然的強暴和蹂躪,同時暗示著人們一個大事件即將要開始(即對下一樂章《大開發》的一種暗示),本樂章結束。本樂章的主題動機是從黑龍江一代廣泛流傳的民歌《東北風調》中提煉出來的。本動機及其變體在整個樂曲的四個樂章中多次出現、貫穿始終。
第二樂章 大開發
    第二樂章是以上世紀50年代十萬轉業官兵響應黨中
央號召從全國各地前赴環境極其惡劣的北大荒,獻身于扎根北大荒、建設北大荒的驚天動地的事實為主線創作的。
樂曲一開始弦樂群由弱到強地奏出各自固定的、但又相互交錯的節奏音型,隨著聲部的加厚、打擊樂器的悄悄加入并逐漸增強,提示著建設大軍自全國各地涌向北大荒的熱烈場面:其中您能夠隱約聽到那個年代交通工具的聲音、轉業大軍闊步行進的步伐,歡快的東北民歌音調等等… …。緊接著以弦樂群交錯進行的十六分音符為背景,多種打擊樂器的引入,樂曲轉入了繁忙的勞動場面,其間您能隱約聽得到各種勞動工具碰撞的聲音;木、銅管與打擊樂群的時而呼應,描寫著緊張、火熱的勞動場面。突然,小號與長號兩度齊奏出一段極具號召性的音調,描寫出建設者們高昂的勞動熱情;銅管群與弦樂群一呼一應的民歌音調,描寫出建設者們勞動競賽的熱烈場面。隨著突然加速并奏出弦樂群的快速音符+木管群此起彼伏的半音階的滑行+銅管及打擊樂群的強勁節奏型點綴,使得勞動場面達到了高潮;突然,全部樂器戛然而止,只留四支圓號的長音,音樂轉入了休息的場面:在這里,由小提琴、雙簧管、圓號、大提琴、單簧管在鋼片琴及豎琴的陪襯下先后奏出的優美的旋律片段,仿佛人們在勞動之余三三倆倆、交頭接耳談論著北大荒的今昔;之后由弦樂群與木管群相互對接的優美旋律,表現出建設者們對開發、變化中北大荒優美前景的贊美,經過性的連接句引出了弦樂群與鋼片琴及鐘琴的簡單音型中結束了休息段落。緊接著進入緊張的勞動場面的再現部,最后在管鐘的簡短音型中結束第二樂章。
第三樂章 富饒美麗的三江大地
北大荒從地理位置上看,是以黑龍江境內的三江大平原與松嫩平原以及黑龍江中下游地區,北鄰大興安嶺。其中,三江大平原是指黑龍江、松花江及烏蘇里江三條大江浩浩蕩蕩,匯流、沖積而成的大平原。
第三樂章主要是以三江大平原為主線,以北大荒流傳的 “棒打狍子、瓢舀魚、野雞飛到飯鍋里”的傳說發揮聯想創作而成。
樂曲開始是以弦樂群奏出由遠及近的波浪形線條音群為背景,仿佛在描寫著三條大江匯合處江水翻滾流動的形象,襯托著木、銅管由弱到強隱隱約約的奏出赫哲族民歌音調,隨著情緒的高漲、聲部的加厚,旋律越來越清晰、激動,優美、高昂、動聽的赫哲族民歌旋律終于展現出來了。接著轉入由 “瓢舀魚”引申出的北大荒豐富的漁業資源的形象:描寫出水中萬物百態的一段音樂;突然,一陣急促地足蹄聲轉入—由 “棒打狍子”引申出的北大荒豐富的動物資源的音樂,描寫出各種動物奔跑的形象,其間您還能隱約聽到鄂倫春族民歌旋律;又然,樂隊全體戛然而止只留了一支大管聲部長音,音樂很自然地轉入由 “野雞飛到飯鍋里”引申出的北大荒豐富的鳥類資源的形象:先是一段描寫北大荒山川美好景色的音樂,然后描寫出時而鳥群在嘰嘰喳喳爭吵著… …,時而鳥群在飛翔著、歌唱著… …;以上三段音樂結束之后,進入了蕩氣回腸的歌唱性旋律,表現出北大荒人對富饒美麗的家鄉無比熱愛、對現今幸福生活的盡情享受以及對于黨和國家無限感恩的激動心情;最后以弦樂群密集的和弦連續緩緩滑行,勾畫出人們沉浸在興奮、甜蜜的幻想之中,同時也暗示著下一個樂章《大荒的夢想》即將進入。
第四樂章 大荒的夢想
第四樂章是以擬人的寫法寫成,即把北大荒比作是一個人在做夢,夢中幻想著北大荒美好的未來。
樂曲一開始,以弦樂群強起漸弱的震音為背景,同時管鐘的一聲鳴響,意味著此人入睡了… …,隨著音樂的持續發展,提示著睡眠的逐漸深入,漸漸打開了其夢想境界… …,以下所有音樂都是在夢境中所看到的未來的北大荒高度發展的美好景象以及北大荒將要向全世界發出的時代的最強音。需要說明的是本樂章后邊從進入結束部分開始速度由每分鐘120—144— 152—160的進度逐漸提升,描寫的是:人們對北大荒的未來高度期待與極度展望,也是作曲者對北大荒未來的遐想!!!其間,您還能隱約聽到電腦開機音樂:提示著此時的北大荒已經進入高度發展的網絡時代。
※此曲實際演奏時一至四樂章連續演奏。
http://5sing.kugou.com/yc/3912336.html

分享到:     分享到新浪微博 新浪微博    分享到QQ空間QQ空間    分享到騰訊微博騰訊微博



至愛音樂論壇聲明:
◎本站音樂僅供試聽,請下載后在24小時內刪除,請支持你喜歡的歌手,購買正版CD。
◎本站音樂皆從網上搜集轉載,版權歸唱片公司和歌手所有,如侵犯您的權益,請通知我們,我們將及時刪除。

頂部
 



當前時區 GMT+8, 現在時間是 2019-6-26 14:45
本論壇支付平臺由支付寶提供
攜手打造安全誠信的交易社區
Processed in 0.012366 second(s), 7 queries , Gzip enabled

清除 Cookies - 聯系我們 - 至愛音樂論壇 - Archiver - WAP
法甲球队标志